校党委理论学习中心组召开“党的政治纪律和组织纪律”专题研讨会

发布日期:2024-06-05    浏览次数:

(文/陈欢 图/刘彦君)6月3日,我校在行政管理中心六楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党纪学习教育研讨交流会,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,围绕“党的政治纪律和组织纪律”专题进行研讨交流。校党委委员、各基层党组织书记参加会议,会议由党委副书记、副校长吴杰霞主持。

党委书记孙爱芳讲话,她围绕理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑三个方面深入分析严守政治纪律和组织纪律的重大意义和现实要求。她指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的生命力和战斗力的根本保证。党的力量来自组织,组织能使力量倍增,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保证,严守党的组织纪律,是全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,加快实现新时代新征程党的中心任务的重要保证。

立足学校发展实际,孙爱芳强调,党员干部要切实负起责任:一是要切实严守政治纪律。要锻造政治忠诚,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要强化政治意识,坚持以党性立身做事,言行一致、表里如一;要把牢政治方向,坚定政治信仰,坚守政治原则,扛起政治使命;要强化政治担当,做管党治党的推进者,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”;要规范政治言行,坚持以高线守底线,敢于亮剑、坚决斗争。二是要做到严守组织纪律。要树牢组织观念,始终与党中央保持高度一致;要严守组织制度,全面贯彻民主集中制,严格落实组织生活制度,严格执行请示报告制度,在严肃认真的党内组织生活中不断锤炼党性;要服从组织安排,自觉摆正个人和组织的关系,带头坚决执行组织决定;要接受组织监督,处理好自律和他律的关系,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。三是要做到知行合一。学校要围绕中心任务,牢固树立全校一盘棋的思想,主动担当,勇于作为,齐心协力做好各项工作;校党委中心组要带头先学一步,学深一层,充分发挥领学促学作用,为各二级单位树标杆、作表率;各二级单位党组织要结合实际,精心谋划、周密安排,扎实开展好中心组学习研讨,组织好各支部、全体党员学习,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面;要安排巡听旁听二级单位党组织中心组学习中的党纪学习教育专题,加强监督指导,压紧压实责任,提升学习质量,注重学用结合。

会上,分别领学《条例》分则“对违反政治纪律行为的处分”“对违反组织纪律行为的处分”内容;围绕“党的政治纪律和组织纪律”主题,结合思想工作实际,分享学习心得、交流学习体会。